Datenschutzerklärung der Wiener Rotkreuz Lotterie

DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER UND ANSPRECHPARTNER

Die Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen sind:

  • Mag. Istvan Romandy
  • Mag. Jana Lukan (Stellvertretung)
Sofern Betroffenenrechte iSv § 12 der Datenschutzerklärung (z.B. Recht auf Auskunft, Recht auf Löschung etc.) geltend gemacht werden, sind diese Ansuchen bzw Anträge ausnahmslos an:

Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien
zu Handen des/r Datenschutzbeauftragte/n
Nottendorfer Gasse 21
1030 Wien

bzw. per Mail an datenschutz@wrk.at zu richten.

Stand 12/2020

Wir freuen uns über Ihr Interesse an der Tätigkeit des Wiener Roten Kreuzes. Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sind uns sehr wichtig. Wir möchten Sie an dieser Stelle darüber informieren, in welchem Umfang und für welche Zwecke wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Des Weiteren möchten wir Sie im Folgenden umfassend über Ihre Rechte und Möglichkeiten im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aufklären. Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen. Die Datenschutzerklärung kann jederzeit unter Datenschutzerklärung abgerufen, abgespeichert und ausgedruckt werden.

§ 1 VERANTWORTLICHER UND GELTUNGSBEREICH

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien
Nottendorfer Gasse 21
1030 Wien
E-Mail: datenschutz@wrk.at
Website: https://www.roteskreuz.at/wien

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Internetangebot des Wiener Roten Kreuzes, welches unter der Domain https://lotterie.wienerroteskreuz.at/ sowie den verschiedenen Subdomains (im Folgenden „unsere Website“ oder „Internetauftritt“ genannt) abrufbar ist.

§ 2 DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER UND ANSPRECHPARTNER

Die Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen sind:

  • Mag. Istvan Romandy
  • Mag. Jana Lukan (Stellvertretung)
Sofern Betroffenenrechte iSv § 10 dieser Datenschutzerklärung (z.B. Recht auf Auskunft, Recht auf Löschung etc.) geltend gemacht werden, sind diese Ansuchen bzw. Anträge ausnahmslos zu richten an:

Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien
z. H. des Datenschutzbeauftragten
Nottendorfer Gasse 21
1030 Wien
E-Mail: datenschutz@wrk.at

§ 3 WAS SIND PERSONENBEZOGENE DATEN?

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (betroffene Person). Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum oder Ihre E-Mail-Adresse. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

§ 4 ALLGEMEINES ZUR DATENVERARBEITUNG

a) Umfang

Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogene Daten grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten für die Bereitstellung der von uns angebotenen Produkte, der gewünschten Dienstleistungen, für die Beantwortung Ihrer Fragen sowie für den Betrieb und die Verbesserung unserer Websites und Anwendungen.

Wir haben unseren Dienstleister (Auftragsverarbeiter) Josef Prokopp Gesellschaft m.b.H., FN 61809x, Mariahilferstraße 29,1060 Wien mit der Durchführung der Wiener Rotkreuz Lotterie beauftragt. Die Josef Prokopp Gesellschaft m.b.H. verarbeitet daher in unserem Auftrag Ihre personenbezogenen Daten, soweit diese für die Versendung von Losen, die Ziehung sowie die Benachrichtigung der GewinnerInnen erforderlich sind. Zu den einzelnen Verarbeitungsvorgängen siehe § 5 dieser Datenschutzerklärung.

Wir verpflichten unsere Auftragsverarbeiter vertraglich dazu, Ihre Daten ausschließlich im Rahmen unserer Anweisungen zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen sowie im Rahmen der geltenden Gesetze und Bestimmungen zu verarbeiten und Ihre Daten nicht an Dritte zu übermitteln.

Die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur auf Basis einer entsprechenden Rechtsgrundlage iSd DSGVO.

Eine über das erforderliche Ausmaß hinausgehende Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt. Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte oder eine Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken ohne Ihre Einwilligung findet, ausgenommen in den unten dargestellten Fällen, nicht statt, es sei denn, dass wir zur Herausgabe von Daten gesetzlich verpflichtet sind.

b) Rechtsgrundlage

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten. Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der unser Unternehmen unterliegt, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

c) Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass die weitere Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung erforderlich ist.

§ 5 EINZELNE VERARBEITUNGSVORGÄNGE

Einen Großteil unseres Internetauftritts können Sie ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. IP-Adressen werden lediglich kurzfristig gespeichert und anschließend gelöscht. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet (siehe § 5 lit. c dieser Datenschutzerklärung).

Soweit Sie jedoch unsere Leistungen oder Angebote in Anspruch nehmen wollen, ist es nötig, dass Sie hierzu weitere Daten angeben. Einzelheiten finden Sie unten bei der Beschreibung der konkreten Datenverarbeitungsvorgänge. Insbesondere werden personenbezogene Daten wie folgt genutzt:

a) Bestellung von Losen

Auf unserer Website besteht über einen bestimmten Zeitraum pro Jahr (üblicherweise Anfang Jänner bis Ende April) die Möglichkeit, unter Eingabe personenbezogener Daten Lose zu bestellen. Die von Ihnen zu diesem Zweck in die Eingabemaske eingefüllten Daten werden an unser System übermittelt und gespeichert. Folgende personenbezogene Daten werden erhoben:

  • Anrede*
  • Titel
  • Vorname*
  • Nachname*
  • Straße/Haus/Türnummer*
  • Postleitzahl*
  • Ort*
  • Land*
  • E-Mail-Adresse*
  • Ihr Kommentar

Pflichtfelder sind entsprechend gekennzeichnet (*). Alle weiteren Angaben sind freiwillig.

Wir verwenden die von ihnen mitgeteilten Daten zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung sowie im Fall eines Gewinns zur Kontaktaufnahme.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Der Kauf von Losen für die Teilnahme an der Wiener Rotkreuz Lotterie stellt eine Spende dar, mit der Sie die gemeinnützigen Tätigkeiten des Wiener Roten Kreuzes unterstützen. Ihre Zahlungen sind daher auch als Spende steuerlich absetzbar.

Wenn Sie den von Ihnen für Lose aufgewendeten Geldbetrag als Spende steuerlich absetzen möchten, und zu diesem Zweck mit der Übermittlung der von Ihnen eingegebenen Daten an das Bundesministerium für Finanzen einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, im Rahmen des Absendevorgangs durch Aktivieren einer Checkbox folgende Einwilligung zu erteilen:

Einwilligungserklärung:
Ja, ich möchte meine Spenden steuerlich absetzen und bin mit der Datenübermittlung an das Bundesministerium für Finanzen einverstanden. Diese Einwilligung kann ich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem ich mich an spenden@wrk.at wende.

Erteilen Sie diese Einwilligung, werden Sie in weiterer Folge aufgefordert, Ihr Geburtsdatum anzugeben. Dieses ist für die Meldung Ihrer Spenden an das BM für Finanzen zwingend erforderlich.

Für den Fall, dass Sie diese Einwilligung erteilen und Ihr Geburtsdatum angeben, sind wir gesetzlich dazu verpflichtet, dem BM für Finanzen bis Ende Februar des Folgejahres Ihren Vor- und Nachnamen laut Melderegister, Ihr Geburtsdatum sowie den Gesamtbetrag aller von Ihnen in einem Kalenderjahr an das Österreichische Rote Kreuz, Landesverband Wien zugewendeten Beträge elektronisch verschlüsselt im Online-Verfahren zu übermitteln. Ihre Einwilligung in die Übermittlung dieser Daten an das BM für Finanzen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an spenden@wrk.at widerrufen.

Weitere Informationen zur steuerlichen Absetzbarkeit von Spenden finden Sie unter https://www.roteskreuz.at/spendenabsetzbarkeit sowie auf der Website des BM für Finanzen unter https://www.bmf.gv.at/kampagnen/spendenservice.html#Steuerliche_Absetzbarkeit_von_Spenden_.

Ihre Daten werden nach Abschluss der Wiener Rotkreuz Lotterie in die SpenderInnen-Datenbank des WRK übernommen und dort für die Dauer der steuer- und unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.

Aufgrund Ihrer Teilnahme an der Lotterie behalten wir uns vor, Ihnen in weiterer Folge Informationsmaterial und Spendenaufrufe per Post zuzusenden. Rechtsgrundlage hierfür ist das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, auf aktuelle Geschehnisse und Aktionen aufmerksam zu machen und so durch Unterstützung bestehender sowie potentieller Spender finanzielle Mittel zur Finanzierung unserer gemeinnützigen Tätigkeiten zu erhalten. Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten für postalische Zusendungen jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen, indem Sie sich per E-Mail an datenschutz@wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, wenden. Beachten Sie in diesem Zusammenhang sinngemäß auch § 5 lit c dieser Datenschutzerklärung.

Nach Ablauf der steuer- und unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen werden die Daten unverzüglich gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder die Aufbewahrung aus einem anderen Grund weiterhin erforderlich ist.

Im Zeitpunkt der Absendung des Bestellformulars werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

Diese während des Absendevorgangs zusätzlich verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Diese Daten werden spätestens nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht.

b) Gewinnabfrage

Auf unserer Website besteht die Möglichkeit, den Gewinn eines Loses unter Eingabe personenbezogener Daten abzufragen. Dabei wird die Losnummer eingegeben und an unser System übermittelt und gespeichert. Folgende Daten werden erhoben:

  • Losnummer
  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

Rechtsgrundlage für die Erhebung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, das darin liegt, einen Missbrauch der Eingabemaske zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Die Daten werden spätestens nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

c) Lotterie-Zusendungen

Um den Bekanntheitsgrad der Wiener Rotkreuz Lotterie zu erhöhen und möglichst viele Lose zu verkaufen, versendet die Josef Prokopp Gesellschaft m.b.H. (siehe hierzu § 4 lit a dieser Datenschutzerklärung) in unserem Auftrag Informationsmaterial und Lose per Post. Die versendeten Lose werden grundsätzlich erst mit Einzahlung des der Anzahl der Lose entsprechenden Betrags gültig. Anderes gilt nur, wenn Sie die Lose online bestellt und im Zuge dessen bereits online bezahlt haben (siehe § 5 lit. b). Diejenigen Lose, deren Beträge nicht eingezahlt werden, verfallen und werden dementsprechend bei der Auslosung der Gewinne nicht berücksichtigt.

Die vorstehend genannten Zusendungen ergehen an:

  1. Unterstützende Mitglieder des WRK
    • Verarbeitete Daten: Name, Anschrift, Mitgliedsnummer
  2. Personen, die innerhalb der letzten 3 Jahre an das WRK gespendet haben
    • Verarbeitete Daten: Name, Anschrift, Spendernummer
  3. Personen, die über die Website lotterie.wienerroteskreuz.at Lose angefordert haben
    • Verarbeitete Daten: Name, Anschrift, Bestell-/Kundennummer

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten für postalische Zusendungen ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (siehe auch Erwägungsgrund 47 DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt darin, auf aktuelle Geschehnisse und Aktionen aufmerksam zu machen und so durch Unterstützung bestehender sowie potentieller Spender finanzielle Mittel zur Finanzierung unserer gemeinnützigen Tätigkeiten zu erhalten. Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten für postalische Zusendungen jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen, indem Sie sich per E-Mail an datenschutz@wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, wenden.

d) Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

Die Logfiles enthalten IP-Adressen oder sonstige Daten, die eine Zuordnung zu einem Nutzer ermöglichen. Dies könnte beispielsweise der Fall sein, wenn der Link zur Website, von der der Nutzer auf die Internetseite gelangt, oder der Link zur Website, zu der der Nutzer im Anschluss wechselt, personenbezogene Daten enthält.

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Mit diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO vor.

Mit diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO vor.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Ein Überwiegen der Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten des Nutzers erscheint aufgrund der kurzen Speicherdauer und der Beschaffenheit der erhobenen Daten ausgeschlossen. Ein Widerspruch nach Maßgabe des Art 21 Abs 1 DSGVO wird daher in der Regel nicht möglich sein.

§ 6 EINSATZ VON COOKIES

Unsere Website verwendet für die Bereitstellung ihrer Funktionalitäten „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Datenelemente (Dateien), die von Ihrem Browser auf dem Endgerät, das Sie für den Aufruf unserer Seite nutzen, gespeichert werden. Die Informationen, die ein Cookie beinhaltet, werden vom Webserver festgelegt und dann auf Ihrem Computer gespeichert, wenn Sie unsere Website aufrufen. Diesen Cookies wird vom Webserver eine Lebensdauer zugeteilt, wodurch die Cookies nach Ablauf dieser Lebensdauer wieder von Ihrem Endgerät gelöscht werden. Sie können aber in den Einstellungen Ihrer Browsersoftware vorsehen, dass Cookies stets gelöscht werden sollen, wenn Sie Ihren Browser schließen.

Cookies sind notwendig, um die Aufrufe unserer Websites eindeutig zuordnen zu können, was für die Bereitstellung bestimmter Funktionalitäten notwendig ist, wie insbesondere die Login-Funktion. Wir verwenden Cookies jedoch nicht, um Ihr Surfverhalten zu überwachen oder um Ihnen gezielt Werbung anzuzeigen.

Falls Sie nicht möchten, dass unsere Website Cookies auf Ihrem Endgerät speichert, können Sie dies in den Einstellungen des Browsers festlegen und so eine Speicherung verhindern. Bitte informieren Sie sich im Benutzerhandbuch der Browsersoftware, wie Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren können. Bedenken Sie dabei aber, dass Ihnen in der Folge die Nutzung bestimmter Funktionalitäten unserer Website nicht mehr möglich sein könnte.

§ 7 GOOGLE ANALYTICS

Diese Website verwendet Google Analytics. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst von Google Inc. („Google“). Dieser Analysedienst verwendet ebenso „Cookies“, also kleine Dateien, die auf dem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung unserer Website ermöglichen. Informationen über die Nutzung unserer Website, die unter Verwendung von Cookies gesammelt werden, dienen dazu, die allgemeine Nutzung der Website auszuwerten, um es uns zu ermöglichen, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und so in der Lage zu sein, unsere Website weiter zu optimieren und um weitere mit der Website- und Internetnutzung verbundene Services zu erbringen. Die von Google Analytics mit Hilfe von Cookies erzeugten Informationen über die Nutzung der Website werden – einschließlich der anonymisierten IP-Adresse an einen Server von Google Inc. in die USA übermittelt. Die Anonymisierung erfolgt durch die Entfernung der letzten acht Bit der IP-Adresse, wodurch eine eindeutige Zuordnung der ermittelten Daten zu einer bestimmten IP-Adresse nicht mehr möglich ist. Diese Information wird an Behörden oder Dritte übermittelt, wenn die Übermittlung gesetzlich erforderlich ist oder wenn Dritte im Auftrag von Google als Dienstleister tätig sind. Es besteht jedoch die Möglichkeit, die Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellungen im Browser zu verhindern. Wenn in den Einstellungen des Browsers die Zustimmung zur Speicherung von Cookies verweigert wird, kann es jedoch sein, dass bestimmte Funktionen unserer Website nicht mehr zur Verfügung stehen. Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Verwendung von Google Analytics einverstanden. Weitere Informationen zu Google Analytics finden Sie unter https://www.google.at/intl/de/analytics. Informationen zur Privacy Policy von Google finden Sie unter: https://www.google.de/policies/privacy. Hinweise dazu, wie Sie die Nutzung von Google Analytics und die damit verbundene Datenübermittlung an Google unterbinden können, finden Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

§ 8 SICHERUNGSMASSNAHMEN ZUM SCHUTZ DER BEI UNS GESPEICHERTEN DATEN

Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Um einen Verlust oder Missbrauch der bei uns gespeicherten Daten zu vermeiden, treffen wir umfangreiche technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, die regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass es aufgrund der Struktur des Internets möglich ist, dass die Regeln des Datenschutzes und die o. g. Sicherungsmaßnahmen von anderen, nicht in unserem Verantwortungsbereich liegenden Personen oder Institutionen nicht beachtet werden. Insbesondere können unverschlüsselt preisgegebene Daten – z. B. wenn dies per E-Mail erfolgt – unter Umständen von Dritten mitgelesen werden. Hierauf haben wir technisch keinen Einfluss. Es liegt im Verantwortungsbereich des Nutzers, die von ihm zur Verfügung gestellten Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen.

§ 9 HYPERLINKS ZU FREMDEN WEBSITES

Auf unserer Website befinden sich sogenannte Hyperlinks zu Websites anderer Anbieter. Bei Aktivierung dieser Hyperlinks werden Sie von unserer Website direkt auf die Website der anderen Anbieter weitergeleitet. Sie erkennen dies u. a. am Wechsel der URL. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten auf diesen Websites Dritter übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, ob diese Unternehmen die Datenschutzbestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Unternehmen informieren Sie sich bitte direkt auf den jeweiligen Websites.

§ 10 IHRE BETROFFENENRECHTE

Aus der DSGVO ergeben sich für Sie als Betroffener einer Verarbeitung personenbezogener Daten die folgenden Rechte:

Gemäß Art. 15 DSGVO können Sie Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sie können insbesondere Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, über eine etwaige Übermittlung in Drittländer oder an internationale Organisationen sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

Gemäß Art. 16 DSGVO können Sie unverzüglich die Berichtigung oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

Gemäß Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Gemäß Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, wir die Daten nicht mehr benötigen und Sie deren Löschung ablehnen, weil Sie diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Das Recht aus Art. 18 DSGVO steht Ihnen auch zu, wenn Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

Gemäß Art. 20 DSGVO können Sie verlangen, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ebenso können Sie die Übermittlung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

Gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO können Sie Widerspruch gegen eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die auf Grundlage berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erfolgt, erheben, wenn hierfür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Im Fall der Direktwerbung besteht gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO ein generelles Widerspruchsrecht, das auch ohne Angabe von Gründen geltend gemacht werden kann. Der Widerspruch kann per E-Mail an datenschutz@wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, erfolgen.

Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO können Sie Ihre einmal erteilte Einwilligung uns gegenüber jederzeit widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die auf dieser Einwilligung beruhende Datenverarbeitung für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

Sofern Betroffenenrechte nach den vorstehenden Artikeln geltend gemacht werden, sind diese Ansuchen bzw. Anträge postalisch zu richten an Österreichische Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, oder per E-Mail an datenschutz@wrk.at.

Gemäß Art. 77 DSGVO steht Ihnen das Recht zu, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden. In Österreich handelt es sich bei der Aufsichtsbehörde um die Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: www.dsb.gv.at.